Главная > Здоровье > История открытия грейпфрута

История открытия грейпфрута

Дата публикации: 17.06.12                                                                                                                                                    

История открытия грейпфрута

Горький и сладкий в тоже время, грейпфрут спорит по-популярности с прочими цитрусовыми – цитроном, лимоном, помело. Грейпфруты бывают как желтые и красные. Это не отражает цвет их кожи, который бывает оранжевого или розоватого оттенка, а характеризует его мякоть.

Эти плоды имеют довольно любопытную историю возникновения, которая открыла свою страницу на острове Барбадос в 1700-х гг. В основном, селекционеры считают, что данный плод скорее всего стал следствием естественного скрещевания между апельсином и помело.

Название «грейпфрут» определяет способ его произрастания: крупные и сочные его плоды висят на ветках гроздьями и напоминают виноград, поэтому его не отличали от памело до 1830 г. Грейпфрутовые деревья начали выращиваться на побережье Флориды в начале позапрошлого века, но были не жизнеспособными коммерческими культурами до конца века.

Флорида считается по праву основным для Европы поставщиком, не отстают Калифорния, Аризона и Техас. Другие производители грейпфрутового сока – Израиль, Южная Африка, Бразилия.

Грейпфрутовый сок – это источник витамина С, который помогает поддерживать защитные силы организма. Витамин C предотвращает распространение свободных радикалов в организме. Они окисляют холестерин и приводят к образованию тромбов, которые могут быть причиной болезней.

Розоватый и красноватый цвета цитруса обусловлены ликопеном. Каротиноид, по мнению врачей, очень активен.

Выбирая ежедневное потребление продуктов с ликопеном, можно намного уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний. Сок этого цитруса включён в список мощных по антиоксидантной активности соков. А ещё он включает в себя пектин, который снижает риск появления атеросклероза.

Стоит отметить, если человек выпивает до полутора литра сока в течение дня, то у него заметно уменьшается опасность образования мочекаменной болезни.

Исследователи также засвидетельствовали, что этот фрукт может остановить прибавление веса, за счет уменьшения уровня инсулина в организме. Грейпфрутовый сок усиливает действие ферментов печени, ответственных за вывод токсичных соединений из организма.

 


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.