Главная > Советы > Как выбрать вытяжку?

Как выбрать вытяжку?

Дата публикации: 27.01.17                                                                                                                                                    

Кухонную вытяжку мы часто выбираем по остаточному принципу, хотя именно она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи. Поэтому правила и советы по выбору вытяжки для кухни, представленные в нашем материале, лишними не будут.

C чего начать и чем продолжить?

Начать – с калькулятора. Практически все производители вытяжек отмечают, что воздух на кухне должен полностью обновляться 10-12 раз в час, т.е. примерно каждые 5 минут.

Соответственно, кухонная вытяжка должна обеспечивать производительность, превышающую объем кухни в 10-12 раз. Объем кухни можно рассчитать по нехитрой формуле «площадь умножить на высоту потолка», а затем полученное число умножить на 10 или 12.

В итоге: производительность вытяжки, куб.м./час = (S х Н) х 12, где S – площадь кухни, Н – высота потолка, а 12 – коэффициент обновления воздуха.

Но, помимо номинального объема воздуха, с которым должна работать вытяжка, важно учитывать и возможные потери (из-за сложности «продавливания» воздуха через фильтры или из-за длинного трубопровода для отвода воздуха в вентиляцию).

Эти потери могут быть 30%, соответственно, рассчитанную ранее производительность вытяжки нужно еще увеличить на треть.

Попутно решится вопрос «запаса здоровья» вытяжки и шумности работы. Более мощная модель вытяжки сможет работать в половину своей мощности, значит – будет служить дольше, а шуметь меньше.

Вытяжка должна быть достаточно мощной – настолько, чтобы за 5 минут успевать перекачивать весь воздух на кухне
Для примера, кухня площадью 10 кв. м. и с потолком высотой 2,7 м требует вытяжки производительностью чуть более 420 куб.м. ((10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421). Следовательно, наиболее популярная группа – вытяжки с производительностью от 400 куб.м./час и выше.

Также немало очень мощных моделей с производительностью более 1 000 куб.м./час.
А для маленьких кухонь существуют и вытяжки небольшой производительности.

Кстати, если не хотите утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться фильтром по площади кухни:
• до 10 кв.м;
• до 17 кв.м;
• до 28 кв.м;
• и более.

Однако данный подбор будет не совсем точным, т.к. в каждом отдельном случае высота потолка кухни может отличаться.

Еще один важнейший критерий при выборе вытяжки – это ее ширина. Главное правило таково: ширина вытяжки не может быть меньше ширины плиты или варочной поверхности.

Если этим пренебречь, то часть жира и испарений будут оседать на боковинах соседних тумбочек, а не отправляться в вытяжку.

Вместе с тем, вытяжка может быть чуть шире плиты или варочной поверхности – в этом нет ничего страшного, за исключением того, что такая вытяжка может казаться слишком громоздкой, да и с увеличением размеров пропорционально будет расти и цена.

Стандартное правило – ширина вытяжки равна ширине плиты или варочной поверхности.

Поэтому предварительно измеряйте ширину плиты или варочной поверхности и определитесь с шириной вытяжки.

Наиболее популярные модели имеют размер 600 мм, следующие по популярности – 900-милимитровые, также встречаются модели с нестандартными размерами: 500 мм; 700 мм; шириной от 1 м, и 700 мм; шириной других размеров.


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.