Главная > Кулинария > Печенье с карамельно-ореховой прослойкой

Печенье с карамельно-ореховой прослойкой

Дата публикации: 30.04.14                                                                                                                                                    

Печенье с карамельно-ореховой прослойкой

Для теста: 1 яичный желток, 160 граммов муки, 1-2 столовые ложки нежирных сливок или сметаны, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, щепотка соли.

Для карамели: 100 граммов целых ядер арахиса или фундука, 1 банка сгущенки, 15 граммов сливочного масла.

Для глазури: 100 граммов молочного шоколада, 1 столовая ложка сливок.

Муку просеять, смешать с 50 граммами сахара. Сливочное масло охладить, нарезать кубиками или натереть через крупную терку, растереть с мучной смесью, чтобы получилась крошка. Желток одного яйца смешать с 1 – 2 полными столовыми ложками сливок, влить в масляно-мучную крошку, перемешать.

Полученное тесто (не обязательно вымешивать его до однородности) переложить в форму, желательно прямоугольную, застеленную промасленной бумагой для выпечки. Руками распределить по дну. Толщина коржа должна быть 5—7 миллиметров. Наколоть корж вилкой и поставить в холодное место на полчаса.

После этого около 20 минут выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке, остудить. Чтобы приготовить карамель, понадобятся ковшик, кастрюля или сковорода с толстым дном (не эмалированная). Сгущенное молоко вылить в подходящую посуду, добавить небольшое количество масла сливочного и варить на очень слабом огне, без остановки помешивая, около 15—30 минут.

За этот промежуток времени масса загустеет, приобретет карамельный цвет. Не следует переваривать, иначе масса станет слишком твердой. Быстро вылить карамельную массу на корж и равномерно размазать по всей поверхности. Вдавить в карамель целые ядра предварительно обжаренных арахиса или фундука.

Растопить на водяной бане молочный шоколад, добавить сливки, перемешать. Вылить глазурь на карамельный слой. Поставить на несколько часов в холодильник. Застывший корж разрезать на маленькие прямоугольники, ромбики или квадраты.

 


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.