Главная > Советы > Шампанское. Пьем по правилам

Шампанское. Пьем по правилам

Дата публикации: 13.11.13                                                                                                                                                    

Шампанское. Пьем по правилам

Шампанское, конечно, самый популярный алкогольный напиток на Новый год, который и создает праздничную атмосферу, а также приносит радость и веселье. Но пить шампанское необходимо правильно. Любые игристые вина, к которым относится и шампанское, подают перед едой, либо во время.

Перед своим попаданием на праздничный стол, шампанское нужно охладить до 7 – 9 градусов. Для охлаждения бутылка с благородным напитком ставится на стол в ведерко с холодной водой и крупно колотым льдом. Главный секрет заключается в том, что бутылка должна остыть очень быстро, буквально за несколько минут, от температуры 10 – 15 градусов (при которой хранилось в холодильнике) до 6 – 9.

Открывать шампанское надо осторожно, не встряхивая бутылку, наклонив ее примерно на 45 градусов и крепко удерживая пробку.

Кстати, гораздо лучше, когда бутылка открывается беззвучно, так как при громком выстреле из шампанского быстро улетучивается углекислота.

Оказывается, такой любимый многими метод очень плохо влияет на качество вина. Также быстротечная игра шампанского в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Считается, что хорошее вино должно играть в бокале до десяти часов.

Наливайте пенный напиток в бокал медленно, направляйте струю вина на стенку бокала, когда он слегка наклонен. Чтобы пена постепенно оседала, вино разливается в два приема. По правилам этикета вино наливается в бокал только на высоту в три четверти сосуда. Вот вино разлито. В бокале оно начинает играть, выделяя пузырьки.

В хорошем шампанском вы должны видеть мелкие и стойкие пузырьки, которые развиваются от центра дна бокала фонтанообразно, чтобы у стенок образовывался пузырьковый поясок. Если пузырьки крупные, это обычно свидетельствует о невысоком качестве вина.

Бокал с шампанским удерживайте за нижнюю часть ножки или за подставку рюмки, верхнюю часть бокала обхватывать рукой не надо. Вино не должно согреваться от тепла ваших рук. Иначе оно теряет свой аромат и перестает играть. Бокалы для шампанского обычно имеют форму конуса, который расширяется постепенно вверх и слегка сужается по самому краю.

К шипучим винам подаются разнообразные закуски. Это могут быть канапе с икрой, легкие салаты, закуска из белого мяса, нежирные сыры, воздушный пирожные с ягодами и фруктами, десерты, фрукты. А вот шоколадкой шампанское заедать не следует.


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.