Главная > Кулинария > Тайская кухня – тонкое сочетание знакомых вкусов

Тайская кухня – тонкое сочетание знакомых вкусов

Дата публикации: 20.02.15                                                                                                                                                    

Тайская кухня – тонкое сочетание знакомых вкусов

Эта кухня – не самая известная среди кухонь мира. Вы могли многое слышать о китайских, мексиканских, индийских блюдах, но вряд ли когда-нибудь пробовали что-то из тайских.

Это объясняется тем, что эта самобытная и тонкая кухня является, по сути своей, вторичной: она соединяет в себе влияния многих стран Востока и Запада. Здесь едят так же много риса, как и в Японии, готовят карри, как и в Индии, используют кокосовое молоко для жарки. Но что же выделяет эту кухню среди других?

В первую очередь, хоть в ней есть много иностранных способов приготовления продуктов, тайские повара как никто другой умеют изменять и даже совершенствовать рецепты. Иностранные блюда здесь превращаются во что-то уникальное, новое. Поэтому часто бывает, что турист приезжает в Таиланд, пробует какой-либо деликатес и выпрашивает у шефа рецепт. Приезжая домой, он пытается повторить вкуснятину, но результат редко когда выходит съедобным.

Если вы все же хотите угостить своих друзей вкусностями из этой пока еще мало известной для большинства из нас страны, вам стоит запомнить несколько вещей.

В тайской кухне очень важен баланс. Например, соединяют свиной суп из горькой дыни с курицой и чили, хоть это и звучит странно. Любая комбинация блюд придерживается правила объединения пяти вкусов – горького, кислого, сладкого, соленого и острого.

Суть второго правила состоит в том, что вся еда должна быть теплой или комнатной температуры (за исключением риса, который заменяет тайцам хлеб).

Если вы хотите украсить приготовленное блюдо, сделайте это с помощью листьев кориандра и зеленого лука.

Порции не должны быть большими, лучше вместо этого увеличить количество приемов пищи.

Как десерт подайте фрукты. Лучше всего попытаться вырезать из них несколько украшений – в Таиланде это рукоделие давно возвели в статус искусства.

Всю тайскую кухню делят на четыре категории:

  • салаты с овощей и мяса, кислые, сладкие или острые на вкус;
  • запеченные, вареные овощи, которые обычно отдают кислинкой;
  • похожие на классические китайские рецепты – неострые, приготовленные на пару или хорошо прожаренные блюда;
  • острые салаты, приправленные кокосовым молоком.

Количество специй может варьироваться.

Два основных ингредиента в тайской кухне – это чили и кокосовое молоко. Самый популярный соус – Gaeng Pet. Он состоит из перца чили, листьев лимона, соли, чеснока, лайма и листьев крачаи. Говорят, это очень вкусно, хоть и остро.

Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Ну а если у вас нет сейчас возможности отправиться в Таиланд, чтобы сполна насладиться его кухней – не беда! На выручку вам придет компания Tuk-Tuk, где можно сделать заказ обедов http://tuktuk.ua/korobochka/biznes-lanch.html как домой, так и в офис, по баснословно низким ценам!

 


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.