Главная > Кулинария > В чем польза рыбы и как ее выбрать

В чем польза рыбы и как ее выбрать

Дата публикации: 11.09.13                                                                                                                                                    

В чем польза рыбы и как ее выбрать

Как правило, при подаче горячих блюд встречается либо мясо, либо рыба.

Множество рецептов из рыбы вы можете посмотреть тут, на кулинарном сайте.

Рыба по кулинарным и пищевым качествам ничем не уступает мясу. Кроме того, рыба гораздо легче усваивается в организме человека. В мясе рыбы содержится четверть необходимых белков, а процент жира составляет порядком 33%, соотношение этих элементов зависит от породы рыбы и времени ее улова.

Полезным для организма человека является рыбий жир. В нем содержится большой объем витаминов А и D, а в некоторых видах – В1 и В2

Рыба по содержанию жира условно делят на три вида: тощая рыба, рыба средней жирности и жирная рыба. К рыбам с большим содержанием рыбьего жира относятся осетровые, угри, лососевые, сельдевые. Рыбами средней жирности являются карповые, дальневосточные лососи, камбала. Малая доля жира есть у окуней, трески, щуки и наваги.

Кроме рыбьего жира имеются минеральные вещества, такие как железо, фосфор и калий. Морские рыбы, кроме указанных минералов, имеют в своем составе йод.

К сожалению не все из нас имеют возможность использовать в блюдах рыбу свежего улова. Многим приходится покупать рыбу на прилавках магазинов, которые не всегда добросовестно выполняют свои задачи.

Как правильно выбрать рыбу и не купить некачественный продукт? По внешнему виду можно судить о качестве рыбы. Если вас смущает внешний вид рыбы, то лучше её не брать.

Свежая рыба имеет блестящую и гладкую чешую, которая плотно должна прилегать к коже. Глаза рыбы должны быть выпуклые, жабры иметь красный или розовый оттенок. От рыбы не должно исходить постороннего запаха, тушка должна быть упругой, плотной консистенции.

Проверить качество рыбы можно с помощью продавливания тушки пальцем. Ямка от вдавления , быстро исчезает. Если такого не происходит – то мясо не плотное, а значит, рыба давно лежит на прилавке.

Не стоит брать рыбу, чешуя которой покрыта слизью, у которой глаза впадают, а жабры имеют серый оттенок; брюхо вздуто или чувствуется гнилистый запах.

Если вы выбираете соленую рыбу, то такая рыба имеет чистую чешую с серебристым оттенком, мышечная ткань плотную консистенцию. Чтобы отделить мясо от костей нужно приложить усилия. Если рыба не свежая, то у хребта мясо дряблое, а верхний покров чешуи имеет покраснения

Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, в которых налажены регулярные поставки свежей продукции, тогда вы можете наиболее точно оградить себя от недоброкачественного товара.

Рыба хорошего качества – это не только вкусно приготовленное блюдо, но и сбор полезных для организма элементов. Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью рациона.


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.