Главная > Кулинария > Варенье из кизила

Варенье из кизила

Дата публикации: 06.09.14                                                                                                                                                    

Варенье из кизила

Ягоды кизила широко известны с древних времен и с пользой применяются как в медицине, так и в кулинарии. Они прекрасно подходят как начинка пирогов, из них варят компоты, а также варенье из кизила. Грипп и простуда будут обходить Вас стороной, если Вы заготовили на зиму это вкусное и полезное лакомство.

Варенье из кизила обладает приятным внешним видом и незабываемым ароматом. Крупные ягоды с грушевидной формой хорошо подходят для варки. Вкус у варенья кисло-сладкий.

Для приготовления варенья нам потребуются следующие ингредиенты в указанных пропорциях:

  • ягоды кизила – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • сахар – 2 части;

Выбирая ягоды для домашней заготовки, необходимо выбирать плоды покрупнее, избегайте перезрелых ягод. На ощупь они должны быть умеренно твердыми. Переберите плоды, удалите черенки и листья, косточки можно не удалять. Удалите гнилые, недозрелые, помятые ягоды. Кизил необходимо промыть, затем откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает, займитесь сиропом.

Залейте сахар водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать (тщательно размешивайте снизу!). После закипания массы – поварите еще несколько минут.

Добавьте в посуду подготовленную ягоду и перемешайте с сиропом. Кизил сразу придаст сиропу ярко-красный цвет. Затем снова на сильном огне, не забывая помешивать, доведите до кипения.

После закипания массы варите ее на среднем огне 10-15 минут пока не начнет появляться пенка, которую необходимо снять.

Как снимите, поварите варенье непродолжительно время так, чтобы оно не вскипело и оставьте до следующего дня настояться. Не забудьте накрыть посуду.

На следующий день доведите варенье до кипения, тщательно перемешивая у дна, чтобы оно не подгорело. Как закипит подержите его на среднем огнепри небольшом кипении в течение 10-15 минут, снимая пену, если она образуется. В процессе варки кизиловое варенье желируется и приобретает особую структуру.

Готовность варенья можно проверить так: капнуть капелькой снятого с огня варенья на наклоненную тарелку, если капля образует шарик и не стекает вниз, то блюдо готово, если нет — поварите еще немного.

Готовое варенье фасуем пока горячее в подготовленные сухие горячие банки и закупориваем.

Приготовленное таким образом варенье хорошо сохраняется даже при комнатной температуре, в том числе и после открывания банки и не требует хранения на холоде.

Кстати, тут можете прочитать христианскую легенду о том, что Святой Крест был сделан из кизила.

 


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.