Главная > Для молодых мам > Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Дата публикации: 20.08.14                                                                                                                                                    

Питание беременной женщины

Во время всей беременности на организм женщины влияет получение с пищей белков, жиров и углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов. И если до беременности нехватка питательных веществ сказывалась лишь на общем состоянии самой женщины, то сейчас их недостача может отразиться также и на развитии плода. Значение полноценного, разнообразного питания доказано многими исследователями.

Нужно учитывать, что нарушения питания в разные сроки беременности по-разному влияет на развитие и состояние малыша. Если женщина до беременности питалась сбалансировано, то в ее организме будет некоторый запас питательных элементов и небольшой сбой в питании не отразится на развитии плода. Если же будущая мама и до беременности питалась нерегулярно, ела слишком много или наоборот, соблюдала диеты, ограничивая себя в питательных веществах, то ее организм уже истощен.

Кстати, одним из отличных способов контролировать себя от чрезмерного потребления еды, является фотофиксация своих размеров, помочь в которой может, к примеру, фотограф беременных в Москве, Питере, Екатеринбурге или в любом другом городе, где вы находитесь.

Давайте коротко поговорим о питании беременной. Белок является основой для строительства наших мышечных тканей, поэтому даже небольшая его нехватка приводит к задержке в развитии плода, снижается масса сердца, мозга и печени, уменьшается общий вес ребенка. Недостаточное количество белка влечет за собой изменение биохимического состава крови, что может вызвать вероятность возникновения анемии, возрастает риск самопроизвольного аборта.

Изменение состава белка может повлечь за собой различные изменения и нарушения, что повлияет на продолжительность беременности и качество родов. В рационе беременной должен быть баланс в приеме белков растительного и животного происхождения. При рекомендуемом поступлении белка 110-120 г в сутки, в процентном соотношении должно выглядеть так: 60% – животные белки и 40% – растительные.

Также для развития ребенка большое значение оказывает поступление жира в организм матери. Его недостаток его повлияет как на качество крови ребенка, так и на развитие его нервной системы.

Избыток или недостаток углеводов может сказаться на внутриутробном развитии плода.

Во время всего срока беременности значительную роль играет потребление витаминов и минеральных веществ. Особо следует обратить внимание на такие витамины и минералы, как А, D, С, витамины группы В, кальций.

Следовательно, питание будущей мамы должно соответствовать основным потребностям ее организма. Полноценным и сбалансированным питание является тогда, когда оно обеспечивает должное работу всех органов и систем, как самой беременной, так и ее будущего ребенка.

 


Оставить комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.